部门工作 > 亳州市职业技能提升行动(2019-2021)

关于做好2020年家政服务业提质扩容工作的通知

访问次数:150 来源:市人社局 发布时间:2020-05-22 07:53
文字大小:

各县、区人力资源社会保障局,高新区人力资源社会保障局,亳芜产业园劳动局,安徽亳州技师学院:

为贯彻落实市促进家政服务业提质扩容局际联席会议制度和重点任务清单文件精神,促进我市家政服务企业健康有序发展,推动家政服务业“两化建设”,根据我市实际,现将人社系统涉及的重点任务安排如下:

一、各单位要将家政服务纳入我市职业技能提升行动工作范畴,并把灵活就业家政服务人员纳入培训补贴范围。

二、积极使用提升专账资金、就业补助资金、地方人才经费和行业产业发展经费等支持家政服务从业人员培训。

三、配合商务部门搞好家政服务人员的岗前培训;在岗家政服务人员至少得到1次再培训。

四、落实国家对员工制家政企业认定标准,参照《关于印发安徽省员工制家庭服务企业认定管理办法的通知》(皖人社秘〔2017〕41号)文件精神,认定我市员工制家政服务企业,指导员工制家政企业与家政服务人员签订劳动合同或服务协议并缴纳社会保险费,对符合条件的员工制家政企业实现企业稳岗返还和免费培训。

五、按照《安徽省财政厅  安徽省人力资源和社会保障厅关于印发<安徽省就业补助资金管理暂行办法>的通知(财社〔2016〕1754号)和《关于进一步扩大就业创业政策覆盖面提高补贴标准的通知》(皖人社秘〔2019〕217号)要求,对家政企业招用就业困难人员,按其为就业困难人员实际缴纳的五项社会保险费给予补贴(不包括就业困难人员个人应缴纳的部分)。就业困难人员社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。

被认定为小微家政企业招用离校2年内的高校毕业生(技工院校的高级工、预备技师毕业生),按照企业为高校毕业生实际缴纳的社会保险费给予企业补贴(不包括个人缴纳部分),补贴期限不超过12个月。

六、牵头做好家政服务人员的表彰工作。协调市总工会、团市委、市妇联等部门,对表彰的名额适当向家政从业人员倾斜。

七、把家政服务作为我市劳动力输出地区各类职业技能培训机构和实训基地重要培训内容,重点打造安徽亳州技师学院成为全市家政服务人才培训基地。

八、配合教育行政部门搞好困难学生、失业人员、贫困劳动力等群体从事家政服务的培训支持。对招收建档立卡贫困户家庭学生并开展新技工系统培养的技工院校,按每生每年5000元标准给予培养经费补助;对子女接受技工教育的建档立卡贫困户家庭,按每生每年3000元标准给予补助,资金从提升行动专项资金列支。




2020年5月13日





Copyright©2019安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014819号-1
主办单位:亳州市人力资源和社会保障局 联系方式:0558-5132281
  网站标识码:3416000009  网站导航  本站已支持IPv6访问
皖公网安备 34160202000023号