部门工作 > 亳州市职业技能提升行动(2019-2021)

蒙城县大力开发扶贫公益性岗位助力贫困户就业增收

访问次数:192 来源:市人社局 发布时间:2020-06-03 09:09
文字大小:

“一人就业、全家脱贫”,增加就业是最有效最直接的脱贫方式。近年来,蒙城县积极发挥扶贫公益性岗位在安置农村贫困劳动力转移就业中的积极作用,坚持“按需设岗、科学开发、岗需互选、人岗匹配”的原则,针对“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的贫困人群大力开发扶贫公益性岗位,其中优先安置弱半劳动力,实现贫困群众就业有岗位,收入有保障,脱贫有路子。

一、按需开发,公开公正。蒙城县根据乡镇实际需求,结合“乡村振兴战略”、“美丽乡村建设”、“厕所革命”等,指导乡镇、村先后开发了保洁员、水塘看护员、公厕管理员等扶贫公益性岗位。经过贫困户个人申请,村委会评议,公开选择有劳动能力、有就业意愿的贫困户,为其安排适合的岗位,真正实现人员与岗位的精准匹配。

二、强化管理,动态调整。为进一步加强扶贫公益岗开发和管理,防范“发钱扶贫”,变“输血”为“造血”,蒙城县出台了《蒙城县扶贫公益性岗位管理办法》、《蒙城县乡镇扶贫公益性岗位开发实施意见》,由村(社区)指定专人负责扶贫公益性岗位管理,由人社、扶贫等部门定期不定期开展“四不两直”暗访,对不能正常上岗履职的及时动态调整,以提高上岗人员的工作积极性。

三、保障就业,作用凸显。以扶贫公益性岗位带动贫困群众增收,既圆了贫困群众的“工薪梦”,又实现“在家门口就业”的愿望,不仅解决了贫困群众的稳定就业和持续增收问题,获得更多的满足感、成就感和幸福感,而且让农村的人居环境得到改善,实现“摘穷帽”与乡村振兴双赢。截止目前,蒙城县共开发扶贫公益性岗位安置贫困人员就业3984人,上岗人员每月增收600元。

 

 

 

Copyright©2019安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014819号-1
主办单位:亳州市人力资源和社会保障局 联系方式:0558-5132281
  网站标识码:3416000009  网站导航  本站已支持IPv6访问
皖公网安备 34160202000023号