部门工作 > 红动人社

市人社局开展2020年安全生产月活动

访问次数:167 来源:市人社局 发布时间:2020-06-08 14:54
文字大小:

为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,推动安全生产专项整治三年行动安全风险隐患排查整治工作顺利开展,市人社局以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,开展“安全生产月”和“安全生产走基层”活动。

一、指导思想

深入学习近平总书记关于安全生产一系列重要论述、指示精神,贯彻落实党中央、国务院和省市关于安全生产决策部署,坚持安全发展理念,压紧压实安全生产责任,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,强化安全培训,加强检查督查,坚决防范遏制安全生产事故,切实维护人民群众生命财产安全和全局的安全工作。

二、活动范围

安全生产月”和“安全生产走基层”活动的范围覆盖全市人社领域行业安全及单位自身安全防范和人员密集场所。

三、活动时间

2019年6月1日至6月30日,集中开展“安全生产月”和“安全生产走基层”活动。

四、活动内容

(一)学习教育内容

习近平总书记关于安全生产工作的重要思想;党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于加强安全生产工作的重大决策部署;安全生产的法律法规规章;安全生产管理基本知识、安全生产技术等知识;重大事故防范、应急管理和救援组织的有关规定;国内外先进的安全生产管理经验;典型事故和应急救援案例分析等。

(二)培训教育方式

1、采取讲授、演示、研讨、警示教育、专题讲座、安全生产专家培训等形式开展“安全生产月”和“安全生产走基层”活动活动。

2、邀请亳州市安全生产专家宣讲团专家到局进行安全知识宣讲,组建本单位“安全宣讲员”到监管行业进行安全宣讲。

(三)开展排查整治活动

深入排查局办公场所安全生产隐患;依法实施工伤保险监督管理,推进机关企事业单位和有雇工的个体工商户等各类用人单位及职工参加工伤保险;协助有关部门做好生产安全事故的防范工作。规范企业劳动用工行为,督促用人单位依法签定劳动合同;负责对女工、未成年工特殊劳动保护的监督检查,查处违法行为。组织指导农民工技能培训与安全教育工作,指导技工学校、职业培训机构将安全生产法律、法规及安全生产知识纳入职业教育计划并组织实施。对照人社安全职责,逐一排查,及时消除人社领域安全隐患。

(四)开展安全宣传活动

6月16日,大力开展安全宣传咨询日活动,创新方式,以网上线上宣传为主,开展形式多样的宣传活动。采取线上线下结合,扎实开展安全“五进”工作,安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。同时,做好先进典型宣传、安全警示教育和科普宣传

五、工作措施、要求

(一)强化管行业与管安全的有机统一。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,结合人社行业领域清理整顿人力资源市场秩序、规范建筑领域实名制登记及工资支付信息化监管平台应用,就业培训机构安全培训,就业招聘会现场人员密集场所安全,要加强安全培训,加大检查督查力度,提高安全意识,确保行业安全。

(二)加强安全培训。对办公区域消防设施、档案安全、机房安全、用电安全等岗位人员的安全培训,建立健全安全责任制,落实安全责任,通过安全培训教育,确保单位自身建设安全。

(三)加强组织领导。为切实加强对“安全生产月”和“安全生产走基层”活动的组织领导,成立以单位主要负责同志为组长、其他班子成员为副组长、各单位主要负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设在局机关办公室。确保活动有序开展、有效落实。

(四)加强教育宣传。充分利用网站、微信、微博等宣传平台进行广泛宣传“安全生产月”和“安全生产走基层”活动开展情况,积极营造“我的安全我负责,他人安全我有责,单位安全我尽责”的良好氛围,全面提高干部职工的安全意识。

 

   

    

   

                                                                                  亳州市人力资源和社会保障局

                                                                                           2020年5月30日

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014819号-1
主办单位:亳州市人力资源和社会保障局 联系方式:0558-5132281
  网站标识码:3416000009  网站导航  本站已支持IPv6访问
皖公网安备 34160202000023号