政务资讯 > 工作动态

我市社保服务获群众点赞

访问次数:1180 来源:市人社局 发布时间:2020-12-09 14:52:08
文字大小:
       今年以来,我市人社部门主动作为,进企入户送政策,积极构建多种便民服务渠道,让企业和群众享受到了高效便捷的贴心服务,群众的获得感和幸福感显著提升。

在服务企业方面,我市严格执行社保费“减、免、缓、返”政策。从2020年2月到12月,对中小微企业三项社会保险费单位缴费免征;从2020年2月到6月,对大型企业单位缴费减半征收。对依法缴纳2019年失业保险费的非严重失信企业(裁员率低于5.5%),其所缴纳的失业保险费予以返还。其中,中小微企业全额返还,大型企业减半返还。截至10月底,已累计减免基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险费单位缴费部分45492.23万元,其中基本养老保险43355.17万元,失业保险1354.51万元,工伤保险783.55万元。

我市还积极搭建为民服务直通车。近年来,市人社局持续深化“放管服”,着力打造“四最”营商环境,将社会保险参保登记、缴费人员申报、待遇资格认证等61项社保业务全部纳入网上办事大厅,实现了由群众跑腿向数据跑腿、人与人打交道向人与网打交道的转变。截至11月17日,社保局网上受理缴费人员申报、待遇资格认证等业务72989件,办结72978件,办结率99.98%。

此外,我市还积极开展人社服务快办行动,实施了10个群众眼里的一件事“打包办”、25个事项“提速办”、所有事项“简便办”,对进驻安徽省政务服务网214个服务事项全面逐项梳理,取消申请材料205项,申请材料减少55%,全面推动惠企便民服务提质、提速。同时整合社会保险、就业服务大厅,启用“一门式”人社综合服务窗口,推行综合柜员制,实施“六个一”,即一窗受理、一次采集、一套材料、一档管理、一站式服务、一柜台办结,实现养老、失业、就业、劳动监察等相关业务协同办理,高效便捷的服务受到群众的一致好评。

Copyright©2019安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014819号-1
主办单位:亳州市人力资源和社会保障局 联系方式:0558-5132281
  网站标识码:3416000009  网站导航  本站已支持IPv6访问
皖公网安备 34160202000023号