网站首页 / 部门工作 / 劳动之窗

关于印发《亳州市开展2009年春暖行动实施方案》的通知

访问次数:3043 作者: 办公室 来源: 发布时间:2009-02-26 00:00
文字大小:
各县区劳动保障局、局属有关单位:

 现将《亳州市开展2009年春暖行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                        〇〇九年二月二十日

 

 

抄送:省劳动保障厅,市总工会、市经委、市建委。

  

  

 

亳州市开展2009年春暖行动实施方案

 

为贯彻落实党的十七届三中全会精神,稳步推进劳动合同法的贯彻落实,维护农民工合权益。根椐省劳动保障厅统一部署和工作要求,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十七届三中全会精神为指导,认真贯彻落实《劳动合同法》及其实施条例等劳动保障法律法规政策,完善劳动保障管理制度,提高农民工劳动合同签订率,确保劳动关系双方合法权益,务求在和谐劳动关系和农民工管理方面有新突破,营造劳动关系良好环境,促进社会和谐稳定。

二、行动时间

200935月。

三、工作目标

(一)劳动合同签订率有明显提高。以建筑、住宿和餐饮业、制造业、采矿业、居民服务业为重点,结合“春风行动”和“2009年农民工维权行动”进一步推进劳动合同制度实施的工作力度,推动全市农民工劳动合同签订率达90%以上,其中城镇企业中相对稳定就业的农民工劳动合同签订率达92%以上,乡镇企业、村办企业农民工劳动合同签订率达80%以上。

(二)用人单位使用农民工明显规范。推动用人单位招用农民工由过去口头协议管理向劳动合同管理转变,逐步实现农民工用工制度的规范化。

(三)农民工劳动合同管理明显加强。推行劳动用工备案制度,逐步实现所有用人单位与签订劳动合同的职工包括农民工全部办理劳动用工备案,实现动态监管。

四、工作措施

1、加强组织领导。为加强对此次“春暖行动”的领导,充分发挥各部门职能作用,形成工作合力,市局成立“春暖行动”领导小组,局长宋峰任组长,副局长李成杰任副组长,局办公室、工资仲裁科、就业法规培训监察科等部门负责同志为成员。各县区也要成立相应组织领导机构。

2、全面推行劳动合同示范文本。各县区劳动保障部门要继续推广简易劳动合同文本,及时在当地劳动保障政府网站上公布,供用人单位下载,有条件的地方还可以免费印发劳动合同简易文本。市局根据农民工的特点,拟定了制造业、建筑业、餐饮业、采掘业简易劳动合同书参考文本,已通过市局门户网站向社会公布,供各地参考。

3、建立完善劳动用工备案制度。在开展春暖行动过程中,各地要将劳动合同签订工作与劳动用工备案工作有机结合,继续搞好调查摸底,督促用人单位建立包括农民工在内的职工名册,准确掌握辖区内用人单位户数、农民工人数及劳动合同签订情况。要结合开展劳动关系和谐企业与工业园区创建活动,推动企业与农民工全面签订劳动合同。

4、发挥联系示范点的带头作用。市局确定涡阳、蒙城为此次春暖行动的重点联系县,各县区也要确定35个工作任务重的乡镇作为重点联系乡镇,对其工作开展情况给予重点指导和帮助,以点带面,推广先进经验和成功做法,引导其他单位尤其是非公有制企业依法与农民工签订劳动合同。

5、强化舆论宣传和监督。各县区劳动保障部门要充分利用新闻媒体,采取多种形式,广泛宣传《劳动合同法》及实施条例等法律法规。要结合农村富余劳动力技能培训,切实把《劳动合同法》及其实施条例纳入培训的重要内容同步进行。通过宣传培训,增强农民工依法订立和履行劳动合同的意识,引导其通过合法渠道,依法维护自身权益。

6、加大劳动保障监察执法力度。各县区劳动保障部门在行动期间要组织开展以农民工签订劳动合同为重点内容的专项监察执法行动。要本着宣传教育为主、行政处罚为辅的原则,对违法行为的困难企业,坚持宣传教育在前、责令整改先行、处理处罚在后,帮助企业依法用工、减少违法成本。

五、行动安排

为确保春暖行动各项目标落到实处,各县区劳动保障部门要按以下安排组织实施:

(一)准备阶段(3月1日—3月5日)。

各县区根据市局春暖行动工作方案,结合本地实际,制定具体行动方案,成立相应组织领导机构,完成相关工作的组织和部署,组织开展前期政策宣传和舆论准备,并于310日前将行动方案报市局工资仲裁科。

(二)全面推进阶段(3月6日—5月25)。

1、开展调查摸底工作,全面摸清辖区内农民工劳动合同签订情况。在掌握底数的基础上,督促用人单位与未签订劳动合同的农民工签订劳动合同,并指导和督促用人单位开展劳动用工备案。

2、开展政策宣传月活动。全市定于4月份开展面向农民工的“春暖行动”政策宣传月活动。在宣传月活动中,各县区劳动保障部门要采取举办培训班、悬挂标语、现场咨询,新闻媒体宣传等多种有效形式,强力宣传《劳动合同法》及实施条例等劳动保障法律法规,有条件的县区还要深入到农民工企业较多的乡镇开展宣传。

3、设立咨询服务电话。各县区在设立举报投诉电话的基础上,设立农民工咨询服务电话,并向社会公布,做到事前服务与事后监督有机结合。

4、强化劳动保障监察执法。行动期间,各级劳动保障监察机构要将农民工劳动合同签订情况作为劳动保障监察的重要内容,开展日常巡查和举报专查,严厉惩处不依法签订劳动合同的行为。

(三)总结验收阶段(5月25日—6月30日)。

“春暖行动”结束后,各地要对活动的开展情况进行认真总结,形成书面材料,并于610前将总结材料和统计表以书面形式上报市局工资仲裁科。

六、工作要求

(一)高度重视。开展“春暖行动”加强农民工劳动合同管理,提高劳动合同签订率,是贯彻落实《劳动合同法》的重要举措,各县区劳动保障部门要高度重视,认真谋划,周密部署,确保“春暖行动”取得实效。

(二)加强部门协调。各县区劳动保障部门要切实加强内部各机构间的协同配合,落实工作责任,将“春暖行动”各项措施落到实处。同时主动与工会、建设、经委等相关行业主管部门积极协调,争取工作支持。

(三)及时上报情况。“春暖行动”实施过程中,各县区要及时上报行动开展情况,市局将及时通报各县区工作进展情况和取得的成效。

联 系 人:甘成红

联系电话:5132279

    真:5132220

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014819号-1
主办单位:亳州市人力资源和社会保障局 联系方式:0558-5132281
  网站标识码:3416000009  网站导航
皖公网安备 34160202000023号