网站首页 / 部门工作 / 劳动之窗

就业服务和管理就业援助

访问次数:904 作者: 办公室 来源: 发布时间:2008-11-05 00:00
文字大小:

 安徽省劳动保障厅就业局

   郑 成 林

     (2007年11月4日)

 就业服务是帮助劳动者实现就业的有效手段,完善就业管理和就业援助制度是就业促进工作的一项重要措施。《就业促进法》第四章“就业服务和管理”中明确规定了各级政府在发展就业服务、完善就业服务体系等方面的职责。对政府培育人力资源市场、加强对职业中介机构的监管、建立失业预警制度、建立劳动力调查统计制度和就业登记、失业登记制度等就业管理的主要方面都作出了具体规定。同时,《就业促进法》还用专门章节对就业援助制度的相关内容作出了具体规定,强调通过公益性岗位安置和采取就业援助服务等措施,对就业困难人员实行优先扶持和重点帮助。本讲以《就业促进法》的规定为依据,主要介绍就业服务和管理,以及就业援助等方面的内容。

一、建立和完善就业服务体系

就业服务是帮助劳动者实现就业的有效手段。《就业促进法》第四章“就业服务和管理”中,明确规定了各级政府在发展就业服务、完善就业服务体系等方面的职责。

(一)就业服务的概念

就业服务是指由特定的机构提供一系列服务措施,以满足劳动者求职就业或用人单位招用人员的需求的行为。其主要内容包括职业指导、职业介绍、就业训练、劳动保障事务代理,以及与之附随产生的其他相关服务,如职业咨询、对劳动者的就业状况进行跟踪了解等服务项目。

按照提供服务主体的不同类型,本法明确将就业服务活动分为两类:一类是公共就业服务,公益性服务活动,主要由政府设立的公共就业服务机构提供,也可以由政府向其他市场服务机构购买。另一类是职业中介服务,盈利性服务活动,由各类职业中介机构提供。

两类服务和两类机构性质不同,政府指导监督的要求和重点不同。

(二)就业服务的作用

就业服务在帮助劳动者实现就业的过程中一直发挥着重要作用,是政府运用各种经济政策和宏观经济调控等间接手段促进就业之外,通过就业市场进行资源优化配置从而直接促进就业的重要手段之一,因此,《就业促进法》第四章第三十三条规定:“县级以上人民政府鼓励社会各方面依法开展就业服务活动”。具体来讲,就业服务主要有以下四个方面的作用:

第一,促进人力资源市场的健康发展和运行。

第二,促进劳动力自由、合理流动。

第三,优化配置劳动力资源。

第四,帮助就业困难群体实现就业,维护社会稳定。

(三)公共就业服务

1、公共就业服务概念

公共就业服务是指以促进就业为目的,由政府出资,向劳动者提供的公益性就业服务。发展公共就业服务是国际通行的做法。根据国际劳工公约规定,各国应在全国建立一个公共的、无偿的职业介绍体系,这一体系应包括连接各地职业介绍机构的网络。公共就业服务机构应具有四个特征:一是由国家建立,在国家领导或监管下开展业务活动,国家应给予充分的资金保障;二是公共就业服务机构应当形成体系,主要由中央主管部门、地区性就业服务机构和地方就业服务机构组成、上下形成网络,有足够的数量,在一定程度上覆盖全国;三是公共就业服务机构的职员应是政府公务人员身份,并保证其职业稳定;四是公共就业服务机构应向求职者和失业人员提供免??费。

2、公共就业服务范围

公共就业服务的范围应包括与促进劳动者就业有关的各项服务工作(不仅仅是法律列出的几项)。

上世纪九十年代提出就业服务的“四大支柱”:

职业介绍、就业训练、失业保险、劳服企业

实施积极的就业政策使公共就业服务的范围扩展:原来四个方面的服务内容都延伸、拓展,同时增加了创业服务、就业援助、农村劳动力转移就业服务,还有优惠证发证、办理落实政策的相关手续等。公共就业服务机构是落实就业政策的主要载体和依托。

3、公共就业服务制度

各级政府建立公共就业服务制度是积极就业政策的重要内容,也是就业促进法规定的实践基础

核心内容是政府出资,向公众直接提供或通过购买提供公益性就业服务,以便更好地落实积极的就业政策,促进就业,减少失业。

2002年以来,各级财政不断加大投入,以免费职介、免费培训为主要内容的公共就业服务制度在全省范围内已经建立,服务对象范围不断扩大。

4、公共就业服务机构

全省市(县、区)公共就业服务机构137个,工作人员近2000人。

已建街道、乡镇劳动保障事务所1563个,工作人员3790人。社区劳动保障服务站2261个,工作人员4509人。

据统计,全省公共就业服务工作人员10299人,这支队伍对落实积极的就业政策发挥了巨大作用。

《就业促进法》规定:“县级以上人民政府建立健全公共就业服务体系,设立公共就业服务机构”。首次在法律中明确对政府承担建立健全公共就业服务体系,设立公共就业服务机构,提供公共就业服务的职责作出的规定。

我国的公共就业服务机构主要包括三类:一是公共就业服务管理机构,承担本地区公共就业服务规划、公共就业服务机构管理和劳动力市场管理工作。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014819号-1
主办单位:亳州市人力资源和社会保障局 联系方式:0558-5132281
  网站标识码:3416000009  网站导航
皖公网安备 34160202000023号