网站首页 / 政务资讯 / 工作动态

陶恩阔副局长带队对全市“劳动合同三年行动计划”和解决企业工资拖欠工作进行督查

访问次数:672 作者: 办公室 来源: 发布时间:2007-05-31 00:00
文字大小:

陶恩阔副局长带队对全市“劳动合同三年行动计划”

和解决企业工资拖欠工作进行督查

 

      2007年5月23日至2007年5月25日,市劳动保障局副局长陶恩阔带领工资仲裁科有关人员,对全市推进“劳动合同三年行动计划”和解决企业工资拖欠工作进行了重点督查。

      督查组首先认真听取了各县区相关工作情况的汇报,查看了有关的基础台帐,并实地抽查了涡阳第三创业园区三顺服装厂、涡阳远东化工机械化工厂、蒙城阳光电力公司、蒙城庄周职业中学、利辛粮油商厦、利辛自来水公司等用人单位。通过督查了解到,全市各级劳动保障部门都高度重视“劳动合同三年行动计划”和解决企业工资拖欠工作,并取得了一定进展。

      但在督查过程中也发现,各地的这两项工作进展情况不平衡,有些工作还急需改进,主要表现在:劳动保障部门对用人单位劳动合同签订的情况底数不清,劳动合同台帐不健全,没有实行微机管理。抽查的用人单位也存在诸多问题:有的用人单位与招用人员没有签订劳动合同、有的只与部分职工签订劳动合同,有的签订合同内容不完备、不合法,有的没办理劳动用工登记证等;个别县、区对企业工资拖欠认定工作不规范等。

      针对“劳动合同三年行动计划”工作存在的问题,陶局长在督查时强调:1、今年是劳动合同三年行动计划的攻坚之年,各地要锁住既定目标任务不放松,主动和经委、工会协调配合,充分发挥各自部门职能优势,加强领导、加大工作力度,坚决完成今年目标任务;2、要加强对劳动合同三年行动工作的指导和调度。劳动保障部门要在调查摸底的基础上,进行分类指导,明确今年的工作重点,下大气力狠抓非公制有制企业的劳动合同签订工作,提高劳动合同签订率;要通过开展“签约行动”,并结合“平安计划”,“农民工参加医疗保险专项扩面”等活动加大执法监察力度,切实提高私营企业和农民工的劳动合同签订率;3、要注意抓好典型,并及时进行总结加以推广,特别要搞好园区的和谐劳动关系建设。

      关于解决企业工资拖欠工作,陶局长指出:1、要做好指导督促工作。解决企业工资拖欠工作的重点是国有企业和农民工工资拖欠,劳动保障部门要重点督促、指导国有资产监督管理部门和有关企业主管部门抓好监管或所属企业的拖欠工资情况认定、调查摸底和清欠工作;2、要做好数字的上报工作。劳动保障部门要对工资拖欠底数及清欠工作进展情部况进行汇总,数字要统计到拖欠工资的企业单位、涉及的人数和具体人员及拖欠数额,并按月上报市局;3、要建立保障企业依法支付工资的长效机制,遏制新的工资拖欠。劳动保障部门要深入贯彻实施《安徽省工资支付规定》,并加强对企业工资支付的执法监察,大力规范企业工资支付行为,并在建筑施工企业积极推行工资保证金制度。

 

                                                                                        二○○七年五月二十八日

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014819号-1
主办单位:亳州市人力资源和社会保障局 联系方式:0558-5132281
  网站标识码:3416000009  网站导航
皖公网安备 34160202000023号