网站首页 / 政务资讯 / 工作动态

全面开展工伤保险扩面行动

访问次数:677 作者: 办公室 来源: 发布时间:2007-02-07 00:00
文字大小:
    为了保障职工合法权益,分散用人单位的工伤风险,加大工伤保险扩面力度,根据国务院《工伤保险条例》、《安徽省实施〈工伤保险条例〉办法》,亳州市出台了《关于用人单位参加工伤保险的公告》,公告共分四部分:
  一是参保范围:亳州市行政区域内的各类企业、财政全额供给以外的事业单位、民间非营利组织、民办非企业等单位均参加工伤保险,按照实名制原则为本单位全部职工或雇工缴纳工伤保险费。用人单位的职工或雇工均有依法享受工伤保险待遇的权利。二是参保时限:用人单位应于2006年9月30日之前向当地工伤保险经办机构申请参加工伤保险,经核准缴费数额后,3日内向地税部门缴纳工伤保险费。逾期不参保缴费的,按欠缴工伤保险费对待。2006年9月30日以后新成立的单位自领取营业执照之日起30日内向工伤保险经办机构和地税部门申请办理参保登记和缴费手续。三是参加工伤保险所需材料。四是法律责任:用人单位未按规定的期限参保缴费或足额缴纳工伤保险费的,根据省政府128号令第十七条、第三十二条的规定,“地方税务机关应责令限期缴纳,逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,从欠缴之日起,按日加收千分之二的滞纳金,并对其直接负责的主管人员和其他责任人员处以5000元以上20000元以下的罚款”的规定进行处罚。用人单位未按规定办理工伤保险登记、变更登记、注销登记、申报应缴纳工伤保险费数额的,按照省政府第128号令第三十条的规定,由劳动保障行政部门责令限期改正;对直接负责的主管人员处以1000元以上5000元以下的罚款;情节特别严重的,对直接负责的主管人员和其他责任人员处以5000元以上10000元以下的罚款。    

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014819号-1
主办单位:亳州市人力资源和社会保障局 联系方式:0558-5132281
  网站标识码:3416000009  网站导航
皖公网安备 34160202000023号