网站首页 / 政务资讯 / 工作动态

四措施推进劳动合同三年行动计划

访问次数:701 作者: 办公室 来源: 发布时间:2007-02-07 00:00
文字大小:
    近日,亳州市劳动保障局四项措施强力推进劳动合同三年行动计划全面实施。
  一是全面建立以劳动合同管理为基础的劳动用工登记制度。将企业与劳动者签订、续订、解决和终止劳动合同等情况作为劳动用工登记的主要内容,由企业依照国家规定到当地劳动保障部门办理登记备案手续;二是加强对企业实施劳动合同制度的规范指导。针对不同行业涉及不同类型用工的特点,分类制定规范、简明、实用的劳动合同示范文本,及时向社会公布,指导企业特别是私有企业与劳动者签订劳动合同;三是加大对企业签订劳动合同情况的执法监察力度。加强日常巡查、举报专查和专项执法检查工作,对拒不签订劳动合同的单位,将依法予以行政处罚,有重大违法行为的及时移送司法机关予以惩处,并将企业签订劳动合同情况纳入到劳动保障年审和企业劳动保障守法、诚信档案的主要内容;四是不断强化劳动合同法律法规的宣传教育。通过新闻媒体、培训等形式,广泛宣传三年行动计划的主要内容和重大意义;宣传劳动合同法律、法规和政策;宣传劳动合同签订正反两方面的典型;宣传我市采取的主要措施和步骤等,力争做到家喻户晓、人人皆知。
  全市落实“劳动合同三年行动计划”的重点行业是建筑业、餐饮服务业;重点对象是农民工、非全日制用工和灵活就业人员;重点目标是提高广大职工和企业劳动合同的签订率和履约率。通过实施这一计划,最终实现“两个转变”,既使全市企业从被动遵守劳动合同法律法规,向主动学法、用法、依法管理转变;使企业职工从被动接受企业管理向积极依法维护自身权益转变。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014819号-1
主办单位:亳州市人力资源和社会保障局 联系方式:0558-5132281
  网站标识码:3416000009  网站导航
皖公网安备 34160202000023号