网站首页 / 部门工作 / 人事人才

切实加强公务员队伍的能力建设

访问次数:753 作者: 办公室 来源: 发布时间:2009-11-29 00:00
文字大小:
公务员队伍的能力建设,始终是一项根本性建设。其具体内容就是要不断提高广大公务员推动改革、促进发展、维护稳定的本领,公共行政、公共管理、公共服务的本领,组织群众、宣传群众、服务群众的本领,依法执政、依法行政、依法办事的本领和善于学习、调查研究、自主创新的本领。可以说,这五个方面的本领全面体现了公务员法关于提高我国公务员队伍素质和能力的要求,具有很强的现实针对性和长远指导性。

   不断提高推动改革、促进发展、维护稳定的本领,就是要求广大公务员,无论从事何种工作,无论职位高低,都要牢固树立机遇意识、发展意识、大局意识、责任意识、忧患意识,始终把促进发展作为第一要务、把改革创新作为第一动力、把维护稳定作为第一责任,从而不断增强把握全局、服务全局的本领,不断提高贯彻科学发展观、构建社会主义和谐社会的能力。改革、发展、稳定是我国的大局,广大公务员自觉地把本职工作放到这个大局下来思考,坚持在这个大局下行动,就能把握发展方向,用好发展机遇,破解发展难题,推动经济社会又快又好地发展。

   不断提高公共行政、公共管理、公共服务的本领,就是要求广大公务员,面对当前我国社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化的新形势,面对社会生活中出现的各种错综复杂的新矛盾,面对人民群众希望提供更多优质、高效公共服务的新要求,下大力气转变管理方式,提高管理效能,把公共资源更多地向社会管理和公共服务倾斜,把管理和服务的重点更多转向加强公共行政、公共管理、公共服务上来。必须看到,建设公共服务型政府,已成为当今世界各国的共同目标。我们要大胆探索、勇于实践,努力走出一条具有中国特色的加强公共行政管理的新路子,培养出更多熟悉并自觉实践公共行政、公共管理、公共服务的公务员。

   不断提高组织群众、宣传群众、服务群众的本领,就是要求广大公务员,始终坚持马克思主义的群众观点和党的群众路线,深入研究和把握新形势下群众工作的特点和规律,不断增强组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众,团结和激励群众共同前进的本领。事实证明,在面向社会公众的公共管理和服务中,不管现代交通工具多么发达,通讯手段多么先进,都不能取代我们深入基层、深入群众的工作作风。各级公务员只有自觉摆正同人民群众的关系,永远视自己为人民的勤务员,深怀为民爱民安民富民之心,学会并善于综合运用说服教育、示范引导、提供服务等方法,有效协调利益、化解矛盾、排忧解难,才能赢得群众的拥护、信任和支持。

   不断提高依法执政、依法行政、依法办事的本领,就是要求广大公务员牢固树立法制观念,坚持在宪法和法律范围内活动,学会并善于运用法律手段来管理经济社会事务,妥善处理人民内部矛盾和其它社会矛盾,在法治轨道上推动各项工作的开展。依法治国、依法执政、依法行政是我们党和国家在新的历史条件下治国理政的一个基本方式,依法办事是对广大公务员的一个基本要求。广大公务员只有不断增强依法执政、依法行政、依法办事的自觉性,才能不断为建设社会主义法治国家和法治政府做出新的贡献。

   不断提高善于学习、调查研究、自主创新的本领,就是要求广大公务员坚持与时俱进,不断提高管理国家事务和社会公共事务的水平。我们正处在一个需要终身学习和不断自主创新的新时代。十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,通过理论创新推进制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新,先后提出了树立和落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、加强党的执政能力建设和先进性建设等一系列重大战略思想,特别是就建设学习型政党,走中国特色自主创新道路、致力于建设创新型国家等,做出了一系列重大部署。广大公务员要在投身建设学习型政党、学习型政府、学习型社会,推动建设创新型国家的伟大实践中走在前列、争当先锋、做出表率。

   对于公务员队伍来说,这五个方面的本领,是一个有机的整体,它们互相联系、互相贯通,统一于科学执政、民主执政、依法执政的伟大实践。具体而言,不断提高推动改革、促进发展、维护稳定的本领和提高公共行政、公共管理、公共服务的本领,实质上是科学执政的要求在公务员队伍能力建设上的具体化;不断提高组织群众、宣传群众、服务群众的本领,实质上是民主执政的要求在公务员队伍能力建设上的具体化;不断提高依法执政、依法行政、依法办事的本领,实质上是依法执政的要求在公务员队伍能力建设上的具体化。而要不断提高科学、民主、依法执政的水平,关键在于不断提高广大公务员善于学习、调查研究、自主创新的本领。

   不断提高公务员队伍这五个方面的本领,离不开大规模的学习培训,离不开持之以恒的实践锻炼。随着公务员法的颁布实施,新一轮大规模的公务员教育培训工作也将正式启动。公务员法对不同类别、不同职务的公务员的培训都做出了明确规定:对新录用的公务员要进行初任培训,对晋升领导职务的公务员要进行任职培训,对从事专项工作的公务员要进行专门业务培训,对全体公务员要进行在职培训等。这些要求和规定,都应充分体现到今后五年的公务员教育培训规划中,并通过坚持不懈地创新培训内容、改进培训方式、整合培训资源、优化培训队伍、提高培训质量,花大气力把新一轮公务员教育培训工作抓紧抓好抓出成效。同时,还应当有计划地把公务员选派到改革和建设的第一线去,到条件艰苦和困难较多的地方去,到基层和群众最需要的地方去,经受锻炼和考验,增长本领和才干。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014819号-1
主办单位:亳州市人力资源和社会保障局 联系方式:0558-5132281
  网站标识码:3416000009  网站导航
皖公网安备 34160202000023号