网站首页 / 部门工作 / 社会保险

市人社局:工伤保险将实行省级统筹

访问次数:893 来源: 发布时间:2018-01-16 08:16
文字大小:

近日,《安徽省工伤保险省级统筹暂行办法》出台,规定工伤保险实行省级统筹,在全省范围统一缴费基数和费率,统一待遇计发标准,统一经办管理和信息系统,统一基金预算管理,统一基金调剂使用。工伤保险省级统筹工作,按照制度统一、属地管理、分级负责、缺口分担原则实施。

各级人民政府负责本行政区域工伤保险工作的组织领导。省社会保险行政部门和经办机构负责工伤保险省级统筹政策的制定和组织实施。各地社会保险行政部门和经办机构负责本行政区域内工伤保险各项工作。财政、审计部门依法对工伤保险基金的收支、管理进行监督。地税部门负责工伤保险基金的征收。

实行省级统筹后,完成参保扩面任务和基金收入的设区的市,若当期工伤保险基金出现缺口,由调剂金和当地结余基金按一定比例共同负担;结余基金不足或没有结余基金的,应由结余基金承担的基金缺口由各设区的市自行解决。建立工伤保险工作目标责任制。省人社厅会同省财政、地税部门每年对各设区的市工伤保险目标任务完成、基金预算执行等情况进行考核。各地工伤保险工作业务经费由同级财政保障。工伤认定调查费、劳动能力鉴定费等按照《安徽省实行<工伤保险条例>办法》等规定执行。办法自2017年7月1日实行。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014819号-1
主办单位:亳州市人力资源和社会保障局 联系方式:0558-5132281
  网站标识码:3416000009  网站导航
皖公网安备 34160202000023号