网站首页 / 政务资讯 / 工作动态

亳州市人力资源和社会保障局关于开展企业补充工伤保险工作有关问题的通知

访问次数:2064 来源: 发布时间:2018-07-06 08:02
文字大小:

各县区人力资源和社会保障局,市社会保险事业管理局,各相关参保单位:

为建立多层次的工伤保险制度体系,提高工伤待遇保障水平,分散和化解用人单位风险,充分发挥现代保险服务业在民生保障方面的支撑作用,根据《工伤保险条例》(国务院令第586号)、《亳州市人民政府关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(亳政秘〔2017〕112号)文件精神,按照省人社厅《2018年全省工伤保险工作要点》有关要求,结合我市实际,决定在全市开展企业补充工伤保险工作。现将有关问题通知如下:

一、企业补充工伤保险的参保范围

本通知所称企业补充工伤保险,是指用人单位在依法参加工伤保险的基础上,通过缴纳保费,由商业保险机构对受益人进行一次性待遇补偿的商业性行为。

企业补充工伤保险的投保人为用人单位,保险人为商业保险机构,被保险人为参加补充工伤保险的职工。已参加本市工伤保险的用人单位,均可参加补充工伤保险。

二、企业补充工伤保险的承保模式和条件

企业补充工伤保险由社会保险行政部门与商业保险机构合作开展。承保补充工伤保险的商业保险机构应同时具备以下条件:

(一)注册资本不低于人民币50亿元、经营范围具有健康保险业务并具备3年以上亳州市城镇职工医疗保险承保经验的人身保险公司。

(二)配备与工伤调查相适应的事故查勘车辆(不少于5辆)和事故查勘人员(不少于10人),有完备的事故查勘网络,能够满足统筹地区区域内外的查勘工作。

(三)依法合规经营,近3年内无重大违法违规行为且公司偿付能力在200%以上。

(四)在市内各级工伤保险经办机构设立“一站式”服务窗口,配备15名以上具有本单位两年工作经验的医学类人员承办企业补充工伤保险业务。

符合上述条件的商业保险机构可以申请承保企业补充工伤保险,并提供相关证明材料。市社会保险行政部门根据我市企业补充工伤保险运行情况,合理确定商业保险机构。

三、企业补充工伤保险的缴费和待遇标准

(一)缴费基本标准。企业补充工伤保险由用人单位按月缴费,职工个人不缴费。参加企业补充工伤保险的用人单位在缴纳职工工伤保险费的同时缴纳企业补充工伤保险费(已按工程建设项目或标段参加工伤保险的用人单位按月申报缴纳企业补充工伤保险费),其所属行业类别由工伤保险经办机构按照《工伤保险行业风险分类表》确定。我市企业补充工伤保险缴费基本标准为:一类行业至三类行业用人单位每人每月缴费6元;四类行业至六类行业用人单位每人每月缴费 7元;七类行业至八类行业用人单位每人每月缴费8元。

(二)待遇基本标准。企业补充工伤保险自用人单位缴费成功后即时生效。参加企业补充工伤保险的职工参保后因工致残或因工死亡(经社会保险行政部门认定)的,由商业保险机构在补充工伤保险责任范围内,向被保险人支付补充工伤保险待遇。待遇标准为:

1.工亡补助金。参保职工因工死亡,其近亲属可从企业补充工伤保险中一次性领取工亡补助金10万元。

2.停工留薪期护理费。工伤职工在停工留薪期需要护理的,凭医疗机构证明,应由用人单位支付给工伤职工的护理费由企业补充工伤保险按照《安徽省实施<工伤保险条例办法>》(省政府令第247号)规定标准的110%支付给工伤职工。

3.五级至十级一次性就业补助金。经工伤职工本人提出与用人单位解除或者终止劳动关系的,终止工伤保险关系后,应由原用人单位支付给工伤职工的一次性伤残就业补助金由企业补充工伤保险按照《安徽省实施<工伤保险条例办法>》(省政府令第247号)规定标准的110%支付给工伤职工。

企业补充工伤保险承保公司支付一次性就业补助金时,统筹地区上年度职工月平均工资未公布的,暂以前年度统计部门公布的数据为支付依据,待统计部门公布新数据时,再予补齐差额。

四、关于补充工伤保险的经办管理

(一)社会保险行政部门负责组织制定、调整和完善企业补充工伤保险政策,负责工伤认定工作;劳动能力鉴定部门负责工伤职工劳动能力鉴定工作;工伤保险经办机构负责做好工伤保险和企业补充工伤保险制度衔接、流程优化以及对商业保险机构的征缴和待遇支付情况进行日常监督;商业保险机构负责承保和理赔等工作。

(二)商业保险机构应将自然年度内的企业补充工伤保险承保和理赔情况及时上报社会保险行政部门。社会保险行政部门对企业补充工伤保险运行情况进行监督管理,并根据企业补充工伤保险盈亏情况适时调整补偿项目、缴费和待遇标准等相关政策。

(三)商业保险机构要与工伤保险经办机构签订企业补充工伤保险经办服务协议。

(四)商业保险机构经营企业补充工伤保险应遵循专业运作、自负盈亏原则。商业保险机构在收到用人单位企业补充工伤保险待遇申请及有关材料后,经审核符合待遇支付条件的,应在15日内支付补充工伤保险待遇。

(五)各级工伤保险经办机构、商业保险承保机构要多角度、全方位宣传企业补充工伤保险,不断扩大参保覆盖面,优化参保缴费和待遇理赔流程,及时为用人单位和职工提供优质、便捷、高效的经办服务。

五、关于补充工伤保险的争议处理

商业保险机构与用人单位及职工因企业补充工伤保险参保、缴费和待遇理赔等发生争议时,按照双方签订的补充工伤保险合同约定和商业保险有关规定处理。

本通知自2018年7月1日起施行。

 

 

2018年6月29日

(此件主动公开)

(联系单位:医疗保险科)

 

 

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014819号-1
主办单位:亳州市人力资源和社会保障局 联系方式:0558-5132281
  网站标识码:3416000009  网站导航
皖公网安备 34160202000023号