网站首页 / 政务资讯 / 工作动态

关于申报2018年市级技能大师工作室工作的通知

访问次数:1000 来源: 发布时间:2018-08-23 14:47
文字大小:

亳人社秘〔2018〕62号

 

 

关于申报2018年市级技能大师工作室

工作的通知

 

各县、区人力资源和社会保障局:

为认真贯彻落实《关于印发支持技工大省建设若干政策的通知》(皖政〔2017〕54号)和《亳州市人民政府办公室关于落实支持技工大省建设若干政策的实施意见》(亳政办〔2017〕18号)精神,加快推进高技能人才队伍建设,开展2018年市级技能大师工作室认定工作,现就有关问题通知如下:

一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕实施人才强市战略,按照企业培养高技能人才主体地位的要求,通过认定亳州市技能大师工作室,创新企业高技能人才研修平台,进一步发挥高技能人才在技术攻关、技术创新、技术交流、传授技艺和实现绝技绝活代际传承的积极作用,增强企业创新能力和核心竞争力,推动我市现代产业体系建设和企业转型升级。

  二、工作目标

通过搭建高技能人才研修平台,建立高技能人才绝技绝活代际传承机制,推行技能大师带徒制度,培养一批具有绝技绝活的高技能人才,扶持一批能够继承传统技术工艺的能工巧匠。

三、职责任务

  亳州市技能大师工作室的职责与任务是:

  (一)攻关:发挥技能人才团队优势,立足企业进行技术攻关、技术创新,解决生产技术难题。

  (二)传艺:以技能大师为带头人,带高徒、传绝技,为企业培养高技能人才。

  (三)研发:开展新技术的应用试点和推广,总结绝技绝活和技术技能创新成果。

  (四)交流:开展技术交流,加快高技能人才集聚,形成技术创新团队。

四、申报条件

申报认定市级技能大师工作室应符合以下条件:

(一)技能大师的条件。技能大师应遵纪守法,具有良好的职业道德,身体健康,能够承担工作室日常工作。同时应具备以下条件之一:

  1. 享受政府特殊津贴的高技能人才;

2.中华技能大奖、安徽省技能大奖获得者,或全国技术能手、安徽省技术能手(含省级行业技术能手)、市首席技师或技术能手;

3.被所在单位认定为首席技师、技能大拿、技能专家等,并享受两年以上技师岗位津贴;

4.具有技师及以上技能水平,在本行业(领域)工作15年以上,技术革新成果显著,经济效益明显;

5.具有行业公认的绝技绝活,并在积极挖掘和传承传统工艺、加强非物质文化遗产保护方面作出较大贡献。

    (二)申报单位的条件。申报单位总体技术含量较高,技能人才比较密集,有符合条件的技能大师;高度重视技能人才队伍建设,建立完善的技能人才培养、评价、选拔、使用和激励制度;依法提取、使用职工教育经费,并安排一定比例用于技能人才队伍建设;能够为技能大师工作室提供稳定的资金支持以及包括场所、设备在内的必要工作条件;建立技能大师工作室目标责任制,将技术工艺难题或技改项目交由领衔的技能大师组织实施;建立了以师带徒培养制度。

  五、申报条件

(一)申报:

“亳州市技能大师工作室”以企业(行业)、院校为单位组织申报。申报材料应包括:

1.市技能大师工作室申办表(一式两份见附件);

2.申办报告,内容包括申办工作室名称(格式为“亳州市+

领办人名字+职业工种名称+技能大师工作室”)、技能大师和工

作室成员简介、工作室基本条件、工作室成立的必要性和可行性、所在单位对工作室支持措施,以及工作室建立后工作计划、主要工作方向等;

3.申办单位的企业法人营业执照、组织机构代码证的复印件;

4.技能大师和工作室成员的身份证、职业资格证书、学历证书复印件;

  5.其他相关材料的复印件,包括市级以上获奖证书和技术认定、技术创新等证明材料和出版物及有关单位的证明等。

以上材料,统一使用A4纸装订成册,同时报送申办表和申办报告的电子文档。

(二)认定:

  1. 技能大师工作室工作办公室组织专家进行评估,提出评估意见。
  2. 市技能大师工作室工作办公室根据专家评估意见,确定亳州市技能大师工作室名单。
  3. 拟认定的市级技能大师工作室名单在市人力资源社会保障局门户网站公示5个工作日。公示无异议,市人力资源社会保障局发文确认并授予“亳州市技能大师工作室”牌匾。

六、支持措施

(一)技能大师工作室所在单位对其开展项目研发、技术革新、成果转化、传艺带徒等工作给予指导和管理,提供必要

的经费和条件。

(二)择优推荐到省人力资源和社会保障厅参加 “安徽省技能大师工作室”的评审。

(三)对工作室培养满1年的技能人才,经领衔人推荐的,允许破格进行高一等级技能鉴定。

(四)对履行职责任务成效显著的工作室给予通报表彰。

七、工作要求

(一)各县、区要高度重视技能大师工作室的建设工作,通过典型引路、高端带动、增强效能,把技能大师工作室建设成为新技术、新工艺、创造创新、绝技绝活、新标准研发推广、高技能人才技能展示交流提高的重要平台。

(二)各单位要加强对政府补助经费的管理,实行专款专用,确保资金真正用在技能大师工作室建设上,为高技能人才开展技术研修、技术攻关、技术技能创新和带徒传技等创造条件,推动技能大师实践经验及技术技能创新成果的加速传承和推广。资金管理按有关规定执行。

(三)技能大师工作室实行动态管理,每年进行不定期检查。凡发现弄虚作假或谎报成果的,经查明属实,撤销工作室称号,追回补助资金,同时今后不得参加此项评选。对相关责任人员,依照有关规定予以处理。

选拔推荐工作中的问题及意见建议,请及时与市人力资源和社会保障局就业促进与职业能力建设科联系。

  八、其他事项

2018年亳州市技能大师工作室由各县、区人力资源和社会

保障部门、市级行业主管部门归口推荐,请于2018年8月30日前,将有关材料报市技能大师工作室工作办公室。

 

联系人:周  涛    

电  话:0558-5132279

邮  箱:58936774@qq.com

 

附件:1.技能大师工作室申报表(企业版)

  1. 技能大师工作室申报表(院校版)

 

 

 

 

2018年8月14日

 

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014819号-1
主办单位:亳州市人力资源和社会保障局 联系方式:0558-5132281
  网站标识码:3416000009  网站导航
皖公网安备 34160202000023号