网站首页 / 政务资讯 / 工作动态

转发省人社厅关于开展2018年全省高校毕业生就业服务月活动的通知

访问次数:1718 来源: 发布时间:2018-09-11 09:04
文字大小:

各县区人力资源社会保障局:

为深入实施高校毕业生就业创业促进计划,集中帮助离校未就业高校毕业生就业创业,推动实现更高质量和更充分就业,现将《省人社厅关于开展2018年全省高校毕业生就业服务月活动的通知》(皖人社明电〔2018〕129号)转发给你们,请认真贯彻执行!

各县区要认真总结活动开展情况和取得的成效,分析存在的问题,提出改进措施,形成书面报告,并填写《2018年高校毕业生就业服务月活动情况统计表》(见附件2),于9月30日前报送市就业人才服务局。

联 系 人:马甜甜

电话(传真):0558-5119316

电子邮箱:2456027007@qq.com

 

 

 

亳州市人力资源和社会保障局

                         2018年9月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 亳州市人力资源和社会保障局             2018年9月10日印发

 

等级 特急·明电  皖人社明电〔2018〕129号  皖机      号

 

关于开展2018年全省高校毕业生

就业服务月活动的通知

 

各市、省直管县人力资源社会保障局:

根据《人力资源社会保障部关于开展2018年全国高校毕业生就业服务月活动的通知》(人社部函〔2018〕101号)要求,为深入实施高校毕业生就业创业促进计划,集中帮助离校未就业高校毕业生就业创业,推动实现更高质量和更充分就业,决定组织开展“2018年安徽省高校毕业生就业服务月”活动(以下简称“服务月活动”)。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

实名服务,精准到人,助力高校毕业生就业创业。

二、活动时间

2018年9月1日至9月30日。

 

 

三、服务对象

2018届有就业意愿的离校未就业高校毕业生,往届未就业高校毕业生。

四、活动目标

将有就业意愿的离校未就业高校毕业生全部纳入就业创业促进计划,做到登记一人,服务一人,做到发放一份政策清单、提供一本服务手册、开展一次职业指导、提供一次政策咨询、制定一份求职就业或创业计划。对有求职意愿的,提供职业指导、岗位信息;对有创业意愿的,提供创业服务,落实创业扶持政策;对有培训意愿的,组织参加职业培训,提供技能鉴定服务;对有见习需求的,组织参加就业见习,帮助积累经验、提升能力;对就业困难的,实施重点帮扶,加强就业权益保护,促进就业创业。

五、活动内容

(一)及时完善更新实名登记。各地要根据分解下达的任务认真做好2018年离校未就业高校毕业生跟踪帮扶工作,将本地求职的全部未就业毕业生,第一时间纳入实名制帮扶;主动记录办理登记、报到、档案托管等业务和走访摸排等各渠道获取到的毕业生信息,将其纳入实名登记,做到信息应登尽登。对掌握的辖区内离校未就业高校毕业生,要逐条核实更新,摸清人员底数,了解基本需求,逐人联系造册,健全完善2018届离校未就业毕业生实名制帮扶数据库,形成动态管理工作机制。

(二)分类做好实名制就业服务。各地要专设高校毕业生就业服务窗口,与未就业毕业生建立一个联系渠道,将一揽子帮扶措施打捆打包及时推送。要深入企业挖掘岗位信息,对有就业意愿的毕业生提供不少于3次有针对性的岗位推介,同时做好对企业的用人指导和服务,用好相关就业扶持政策,增强企业吸纳就业积极性和毕业生就业稳定性。对就业适应能力不足的毕业生,要及时纳入技能就业专项活动,拓展一批高质量就业见习岗位,确保有需求的毕业生都能获得提升实践技能水平的机会。对有创业意愿的毕业生,要纳入“创业江淮”计划,推动各类创业孵化基地向其开放,提供场地、项目、资金等支持。组织有创业意愿的毕业生通过安徽创业服务云平台申领电子创业券,参加创业培训,提供政策咨询、开业指导、跟踪扶持等创业服务。要将建档立卡贫困家庭、残疾、长期失业毕业生以及就业困难的少数民族毕业生、女大学生作为重点帮扶对象,建立专门台账,加大政策服务倾斜力度,提供“一对一”援助服务,帮助他们尽快融入就业市场。

(三)重点抓好农村贫困家庭未就业高校毕业生就业帮扶。各地要继续把实名制信息系统中农村贫困劳动者家庭未就业毕业生作为帮扶工作重中之重(任务分解见附件1),开辟绿色通道,进行“一对一”帮扶,指定专人负责,设立专门台账,根据他们的实际情况和就业意愿,按照特事特议的办法优先安排基层特岗,提供优质见习岗位,开展免费职业培训,直至公益性岗位托底安置,确保农村贫困劳动者家庭未就业毕业生动态清零。要将零就业家庭、城乡低保家庭、残疾等就业困难的未就业毕业生以及少数民族、长期失业等毕业生作为重点帮扶对象,制定个性化就业方案,提供个性化指导和服务,优先提供就业创业扶持,帮助他们尽快实现就业创业。

(四)着力优化就业市场环境。各地要认真贯彻《人力资源市场暂行条例》,实施人力资源服务业发展计划,加快培育人力资本服务增长点。进一步加强人力资源市场和职业培训机构监管,依法清理整顿人力资源市场秩序,严厉打击虚假招聘等侵害高校毕业生权益的行为,及时查处违规收费、“黑中介”和未经许可擅自从事职业培训业务等各类侵害就业权益的违法违规行为,在招聘会现场和相关网站张贴发布防范求职陷阱的专门提示,畅通投诉举报渠道,进一步规范市场秩序,保护毕业生就业权益。健全招聘信息管理制度,严格审查聘信息的真实性、有效性,不得设置性别、民族等歧视性内容,确保毕业生能获得真实可靠的就业信息。围绕高校毕业生服务便利化需求,积极推行“一次不用跑”“最多跑一次”业务,进一步梳理、精简、优化相关就业创业服务流程,为毕业生提供优质、高效、便捷的服务。

各地要高度重视服务月活动,加强组织领导和宣传,统筹协调有关部门力量,制定实施方案,明确任务分工,强化工作督导,压实工作责任,确保活动取得实效。服务月活动结束后,要认真总结活动开展情况和取得的成效,分析存在的问题,提出改进措施,形成书面报告,并填写《2018年高校毕业生就业服务月活动情况统计表》(见附件2),于10月8日前报省人才服务中心。

联 系 人:洪望  童玉莹

电话(传真):0551-62998666   62664488

电子邮箱:2259535339@qq.com

 

附件:1.农村贫困劳动者家庭离校未就业毕业生任务分解表

2.2018年高校毕业生就业服务月活动情况统计表

 

安徽省人力资源和社会保障厅

2018年8月30日

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014819号-1
主办单位:亳州市人力资源和社会保障局 联系方式:0558-5132281
  网站标识码:3416000009  网站导航
皖公网安备 34160202000023号