网站首页 / 政务资讯 / 工作动态

亳州市2018年第3季度劳动能力鉴定实施方案

访问次数:2088 来源: 发布时间:2018-10-09 14:57
文字大小:

为做好我市2018年第3季度劳动能力鉴定工作,确保鉴定工作公开、公平、公正,根据《安徽省劳动能力鉴定管理办法》(皖人社秘﹝2015﹞43号)文件有关规定,结合我市实际,制定本方案。

一、鉴定对象

亳州市2018年第3季度申报工伤劳动能力鉴定和申报非因工或因病劳动能力鉴定的人员。

二、鉴定标准

(一)《职工非因工伤残或因病丧失劳动能力程度鉴定标准(试行)》(原劳社部发〔2002〕8号)。

(二)《劳动能力鉴定 职工工伤与职业病致残等级》(GB/T16180-2014)。

三、鉴定原则

(一)严格执行鉴定标准原则。严格按照鉴定标准,准确作出劳动能力鉴定结论。

(二)公开、公平、公正原则。公开鉴定标准,公开鉴定程序,公开鉴定结果,公开监督方式,确保劳动能力鉴定结论公平、公正。

(三)规范化操作原则。从医疗卫生专家库中随机抽选鉴定专家,严格保密制度,不得向外界透露专家抽选信息;对鉴定现场进行封闭,只允许鉴定对象、鉴定专家、工作人员和指定的检查化验员进入,县区带队人员、被鉴定人家属及其他人员不得进入鉴定现场。

四、鉴定时间地点

鉴定时间:2018年10月21日(星期日)上午8:00。

鉴定地点:亳州市中西医结合医院,位于亳州市芍花路(火车站西300米路北,中药材交易中心对面),参加鉴定人员可乘1、6、9路公交车到康美大市场北门站下车。

五、鉴定费用

依据《安徽省物价局关于劳动能力鉴定收费有关问题的函》(皖价费〔2012〕102号),按每人280元收取,鉴定费用按照《安徽省劳动能力鉴定管理暂行办法》规定使用。

专家认为需要现场进行医疗检查的,检查项目由医院按物价局规定收取检查费用,检查费用由鉴定对象支付。

工伤人员鉴定费用,用人单位参加工伤保险的,从工伤保险基金中报销,未参加工伤保险的,由用人单位支付。

六、鉴定程序

(一)现场鉴定。

1、领号:亳州市中西医结合医院一楼大厅设立导医台进行发号,鉴定对象到此领取鉴定序号,在一楼大厅等候鉴定。

2、身份验证:工作人员根据序号逐人安排进行鉴定,轮到鉴定时,上二楼并出示身份证,经工作人员验证无误并拍照后,在工作人员引导下进入鉴定科室,其他人员不得进入鉴定现场。

3、专家鉴定:专家根据鉴定对象的病历、本人情况,对病人的伤情、病情进行诊断,对照鉴定标准,作出劳动能力鉴定意见。鉴定对象在鉴定过程中要如实地向专家反映自己的病情,鉴定结束后经医疗专家同意,由工作人员负责将被鉴定人送出鉴定现场。

4、化验检查:在鉴定过程中,如医疗专家认为需要进行化验检查的,开出化验检查单,鉴定对象缴费后,在工作人员引导下进入化验检查科室,并主动出示身份证。鉴定人员不需要等待化验检查结果,化验检查结果由工作人员直接送交鉴定专家组。

(二)社会调查。对需要进行社会调查的,市鉴定委员会组织人员开展社会调查。

(三)会议研究。市劳动能力鉴定委员会召开会议,会议对鉴定程序是否规范等进行审查,对医疗专家意见进行审议,并作出劳动能力鉴定结论。

(四)公示。市劳动能力鉴定委员会作出鉴定结论后,在市人社局一楼大厅和市人社局网站进行公示,公示时间为7天。对公示期间反映的问题,由市劳动能力鉴定委员会和市纪委组织调查。

(五)结论下达。公示结束后,市劳动能力鉴定委员会下达书面鉴定结论通知。工伤职工或者其用人单位对劳动功能障碍程度、生活自理障碍程度鉴定结论不服的,可以自收到该鉴定结论之日起15日内向省劳动能力鉴定委员会申请再次鉴定。非因工或因病申请劳动能力鉴定人员,鉴定结论不符合完全丧失劳动能力条件的,可选择参加以后的劳动能力鉴定。

七、监督

坚持内部监督、纪检监督、社会监督相结合。鉴定过程由市纪委监督人员进行全程监督,发现鉴定专家和工作人员徇私舞弊的,将按照有关规定给予处理。

监督电话:5119190(市纪委);5132236 (市人社局)

八、有关要求

(一)鉴定对象必须按时参加劳动能力鉴定,并携带本人有效身份证件。未按时参加鉴定或未携带本人有效身份证件的,取消本次劳动能力鉴定资格。

(二)实施诚信评价。市劳动能力鉴定领导小组安排专人,于鉴定前后对被鉴定人员病历真实性开展调查核实工作。凡经核实提供虚假病历资料、冒名顶替伪装病情的,对被鉴定人取消本次鉴定资格,记入诚信黑名单档案,2年内不得重新申报;涉及县区把关不严、医疗机构病历资料管理不规范情形的,将对县区经办部门、相关医疗机构及其主管部门进行通报。

 

 

 

亳州市劳动能力鉴定委员会

2018年9月28日

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014819号-1
主办单位:亳州市人力资源和社会保障局 联系方式:0558-5132281
  网站标识码:3416000009  网站导航
皖公网安备 34160202000023号