网站首页 / 政务资讯 / 工作动态

关于开展亳州市2019年职业技能培训机构和职业技能鉴定站工作质量自查工作的通知

访问次数:1471 来源: 发布时间:2019-01-04 08:03
文字大小:

各县、区人力资源和社会保障局,各职业技能鉴定站:

为进一步加强职业技能培训和职业技能鉴定工作的监督管理,规范培训和鉴定流程,提升职业技能培训和鉴定质量,保障就业资金使用安全,加大非法集资打击力度,依据《民办教育促进法》、《民办教育促进法实施条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《职业技能鉴定规定》(劳部发〔1993〕134号),根据省厅文件精神,决定对全市民办职业培训机构和职业技能鉴定站进行检查。现将有关事项通知如下:

    一、检查对象

    持有《民办学校办学许可证》和《职业技能鉴定许可证》的职业技能培训机构和职业技能鉴定站。

    二、检查内容

    主要为职业技能培训机构和职业技能鉴定站的基础建设等工作,具体内容如下:

    1.《民办学校办学许可证》和《职业技能鉴定许可证》有效期限及备案表内容完整性、真实性;

    2.培训、鉴定机构的基础设施建设,即办公场所、培训场地和鉴定设备等;

    3.培训、鉴定机构领导班子设立、管理规章制度的建立与执行情况;

    4.培训、鉴定工作开展情况,即开展工作次数、教学鉴定质量等;

    5.档案保管情况,即管理人员、教师、考评员档案建立与聘用管理使用及培训、鉴定对象档案管理情况;

    6.“职业培训信息管理系统”和“安徽省职业技能鉴定服务监管平台”使用、计算机平台考试和运用远程视频监控系统督考等情况;

    7.培训机构教学管理工作情况,即教师资格、基础资料、培训考勤、培训日志等;

    8.鉴定考务管理工作的情况,即资格审查、考场编排、试卷管理、成绩评定与汇总、质量督导等;

    9.是否存在考生不参加考试或考试走过场即发证情况;

    10.外市户口考生在我市取证情况和是否存在违规发证情况;

    11.一人持有多本职业资格证书情况;

12.非法集资情况;

13.开展技能脱贫培训情况;

14.其它情况。

三、检查安排与步骤

(一)自查阶段。2月18日—3月18日,县区人社部门要求各培训机构进行自查,填写《亳州市职业培训学校自查情况表》(附件1);各鉴定站填写《亳州市职业技能鉴定站自查情况表》(附件2)。相关表格可从亳州市人力资源和社会保障局网站(http://rsj.bozhou.gov.cn/)下载。

各县区人社部门根据职业培训机构自查情况,分别作出如下处理结果:

1.继续办学。许可证在有效期内,机构基础设施健全,但尚未进行年检的,要求及时开展年检业务,年检合格后准予办学。

    2.停业整改。法人或举办者不具备条件、岗位设露和基础设施建设不齐全、档案管理不规范、教学考务不统一、许可证已逾期等,将下发限期整改通知书,整改验收合格后准予办学。

3.取消办学资质。办学、招生、教学等方面存在长期未开展活动、规模达不到要求、许可证有效期逾期、不参加年检等违规的问题,基础条件设施严重匮乏不能满足办学需要,将收回其许可证(正副本),销毁机构印章,会同相关部门注销登记,涉嫌违法犯罪的将依法移送司法机关。

(二)实地现场检查。3月20日—3月29日,县区人社部门组织人员采取查阅资料和实地检查等形式进行审查。市局将组织人员进行抽查。

(三)结果公示。县区人社部门将职业培训机构自查情况表上报市局备案,并形成书面报告经单位主要负责人签字后报市人社局。鉴定站自查情况表报市人社局审核,市局将综合检查情况作出继续鉴定、停业整改、取消鉴定资质决定。

4月5日前市人社局将结果在局网站予以公布。

四、其他事项

1.各县区人社部门要高度重视此次自查工作,一把手要亲自过问,分管领导亲自抓。按照“谁审批、谁管理、谁负责”的原则,确保这次自查工作抓实、抓细、抓出实效,为下步做好职业技能培训和职业技能鉴定工作打下坚实基础。

2.各县区人社部门要建立职业培训机构档案以方便管理,也便于市局抽查或第三方审计核查。

3.各县区人社部门按文件要求时间节点开展工作,并按时上报处理结果。

联 系 人:周 涛  马潇雨

联系电话:5132279

电子邮箱:6978413@qq.com

 

附件:1.亳州市职业培训学校自查情况表

2.亳州市职业技能鉴定站自查情况表

 

 

2019年1月2日

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014819号-1
主办单位:亳州市人力资源和社会保障局 联系方式:0558-5132281
  网站标识码:3416000009  网站导航
皖公网安备 34160202000023号