网站首页 / 政务资讯 / 工作动态

亳州市人社局法治政府建设2018年度报告

访问次数:3246 来源: 发布时间:2019-04-30 11:25
文字大小:

                              亳人社〔2018〕46号                   签发人:张廷林

 

 

                                           亳州市人社局法治政府建设2018年度报告

 

市政府:

   根据《关于报送2018年依法行政工作总结的通知》(亳府法〔2018〕228号)要求,现将我局法治政府建设2018年度报告如下:

 一、工作开展情况

 (一)依法全面履行政府职能。

  1.  持续推进清单制度建设。动态调整权责清单、公共服务和中介服务清单。2018年我局取消2项权力和1项公共服务清单,增加1项公共服务清单,调整后我局权力清单197项,公共服务清单56项,中介服务清单1项。
  2. 积极推进“互联网+政务服务”工作。全面开展了“减证便民”专项行动,组织局相关科室、单位对本部门依申请办理的政务服务事项中要求办事群众提供、相关部门开具的证明材料进行了自查梳理,直接取消或信息共享后取消224项申请材料。清理前,我局政务服务事项96项,涉及申请材料392项;清理后,我局政务服务事项96项,涉及申请材料160项,申请材料精简比例达到52%。  

3. 加强市场监管工作。积极推进农民工实名制登记及工资支付监管信息化平台建设,信息化平台经过多次改版,功能逐步健全和完善。全市586个在建工程项目全部纳入了平台管理,已入库农民工11.47万人。2018年,农民工工资专户累计入账23.34亿元,通过监管平台发放工资19.74亿元。组织开展了清理整顿人力资源市场秩序、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况、农民工工资支付等专项执法检查活动,2018年共主动监察各类用人单位921家,涉及劳动者6.01万人;劳动用工备案用人单位3829家,备案职工人数17.11万人;接待举报投诉459件,追发劳动者工资待遇2667.6万元;以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移交公安机关48起。

(二)不断完善依法行政制度

  1. 加强规范性文件监督管理。制定出台《亳州市人力资源和社会保障局规范性文件制定程序规定》,明确规范性文件的规定事项、合法性审查的范围、程序、时限和内容。建立规范性文件的报送及审核制度,规范性文件公布前法制机构审核率、合法率和备案率均达到100%。
  2. 做好规范性文件清理工作。清理2017年至2018年我局及联合其他部门制定的规范性文件22个,废止4个,保留18个。对我局实施涉及民营经济发展的规范性文件进行清理,其中市政府规范性文件5个,保留5个;我局规范性文件6个,保留3个,废止3个。

(三)进一步推进行政决策科学化、民主化、法治化。

  1. 坚持科学民主依法决策。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策的法定程序。坚决贯彻落实集体讨论决定制度,凡涉及重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用事项,均提交局党组会,局长办公会集体讨论决定。

(四)严格规范公正文明执法

7. 扎实推进“双随机一公开”工作。全市人社系统共认领监管存续企业88666家, 76执法人员人全部纳入数据库,全市“双随机一公开” 出动执法人员2094人次,检查用人单位1047家,查处违法行为15起。

8.公布失信行为,实施联合惩戒。完善企业失信惩戒机制,发布欠薪企业和个人信息,依法对其市场准入、招投标和信贷等进行限制,使欠薪企业“一处失信,处处受限”。2018年,对存在严重拖欠工资行为的6家施工装饰企业和7名自然人记入拖欠农民工工资“黑名单”,向社会公布了2批7起典型欠薪案件。

  1. 强化行政执法人员管理。严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,推行行政法人员教育培训和考核制度。2018年度全市人社系统147名行政执法人员取得资格认证。

(五)强化对行政权力的制约和监督情况

10. 自觉接受人大监督、政协民主监督和社会监督。进一步完善调研、走访、座谈等沟通协商机制。2018年办理市人大代表建议7件,市政协委员提案26件。办理回复市民论坛161件、市长热线432件、行风热线147件、人民网友留言27件和政企直通车154件,做到了件件有有落实,事事有回音       

11. 全面推进政务公开。按规定公开政府信息公开指南、政府信息公开工作年度报告、组织机构、文件、通知公告、工作动态、财政预决算、三公经费、法治政府建设情况、执法数据等信息。按规定开展政策解读、回应社会关切。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷

  1. 完善信访工作机制。推进分类处理机制,全面落实诉访分离。对于不属于信访事项的群众诉求依法不予受理,引导信访人通过相应途径反映诉求,或直接转入相应法定途径进行办理。深入开展信访突出问题“深重促”专项行动。2018年信访办理答复23件。
  2. 妥善处理行政争议。完善行政复议工作制度,增强行政复议案件审理公信力。聘请法律顾问,建立健全法制机构牵头协调、涉诉业务机构具体承办、法律顾问配合参与的行政争议出庭应诉机制。2018年我局出庭应诉案件15件。
  3. 坚持调解为主、依法办案、高效便民处理劳动人事争议案件。大力开展“百名仲裁员服务千家企业”活动,仲裁标准化建设稳步推进,硬件设施标准化建设基本完成,市、县区调解仲裁办案系统上线率全覆盖,劳动人事争议案件处理效能不断提高。2018年全市各级劳动争议仲裁机构共立案审理劳动人事争议案件500件,其中立案审理460件、不予受理40件;本年度审结案件457件,结案率98%;其中系统办案465件,上线率93%。

(七)全面提升运用法治思维和依法行政能力

  1. 加强领导干部学法用法。落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,把宪法法律和党章党规列入党组年度学习计划,组织开展集体学法。严格实行宪法宣誓制度,深入学习贯彻宪法。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想。
  2. 大力开展法治宣传教育。在亳州广播电台和亳州晚报分别开办了 “人社保障之声”和“人社保障宣传专栏”,利用局政务微博、网站大力宣传企业构建和谐劳动关系重大意义。广泛开展“四送一扶”,深入企业宣传劳动合同法、社会保险法等人社法规政策。通过行风热线、市民论谈和开展“江淮普法行”、“12.4法制宣传日”、 “12333”等现场咨询活动,加大劳动保障法律法规宣传力度,提高企业 依法用工和职工依法维权的意识。

二、存在问题及下一步工作计划

一年来,我局依法行政区虽然取得一定实效,但部分工作人员的法治观念、依法行政意识仍较薄弱,运用法治思维解决问题的能力仍需要进一步提高。下一步,我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入推进法治人社建设,完善决策机制,在制定规范性文件时,加大调研的力度,采取多种形式,广泛听取意见;继续做好行政复议案件的审理、行政诉讼的应诉工作;对照依法行政考评工作的要求,继续健全完善相关制度和工作,开展行政执法案卷评查自查工作;加大人力资源社会保障政策宣传力度,完善普法宣传机制;继续开展学法培训计划工作,切实提高工作人员开展法治政府建设的能力。

 

 

 

                                                                        亳州市人力资源和社会保障局

                                                                            2018年12月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市司法局

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014819号-1
主办单位:亳州市人力资源和社会保障局 联系方式:0558-5132281
  网站标识码:3416000009  网站导航
皖公网安备 34160202000023号