网站首页 / 政务资讯 / 工作动态

市人社局联合市市场监管局开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动

访问次数:3457 来源: 发布时间:2019-05-29 11:16
文字大小:

为进一步规范我市人力资源市场秩序,根据省人社厅、省市场监管局统一部署,近日,我市组织对人力资源服务机构、从事职业中介活动的组织和个人、各类招工用人单位开展了清理整顿人力资源市场秩序专项行动,共检查单位221家,其中人力资源服务机构25家,用人单位196家,责令整改1家。

精心组织,周密部署。制定人力资源市场随机抽查监管细则和抽查计划,随机抽取人社和市场监管执法检查人员,统筹安排人员分组和检查日程,落实联合执法检查工作任务。为推进县区专项检查工作任务的落实,市联合执法检查组到三县开展了一次执法检查活动。

加大宣传,畅通渠道。开展招聘会现场宣传活动,通过滚动字幕、发放宣传资料、上门宣讲等方式广泛宣传劳动保障法律法规,增强用人单位和人力资源服务机构的诚信守法意识。进一步畅通举报投诉渠道,公布举报投诉电话,保障广大劳动者便捷及时维权。

随机抽查,联合检查。各级人社部门联合市场监管部门通过公开、公正方式从人力资源服务机构、劳务派遣机构和用人单位目录库中随机抽取检查对象,从执法检查名录库中随机抽取检查人员,组成检查组,开展联合执法检查,对于证照齐全的人力资源服务机构,要求其合法经营,规范经营行为;对于存在问题的单位,立即责令整改。

强化协调,完善机制。建立健全人社与市场监管等部门的联合协查制度,开展日常联合检查。建立企业失信联合惩戒机制,对于拖欠工资等违反劳动保障法律法规的失信企业及时通报,在评优评先等活动中予以限制。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014819号-1
主办单位:亳州市人力资源和社会保障局 联系方式:0558-5132281
  网站标识码:3416000009  网站导航
皖公网安备 34160202000023号