网站首页 / 政务资讯 / 工作动态

市人社局:以标准化建设促进仲裁办案效能稳步提升

访问次数:696 来源: 发布时间:2019-06-03 08:52
文字大小:

近年来,亳州市以高质量、高标准、高水平发展为目标,以仲裁标准化建设指标体系为蓝图,明确目标任务,压实工作责任,强化推进措施,统筹市、县同步推进,在全省率先完成仲裁院标准化建设,办案效能得到进一步提升。

加强仲裁院标准化建设,打造优质服务品牌

加强基础建设。2017年,在预算资金紧缺的情况下,积极协调争取专项资金用以建设标准化仲裁院,新建仲裁庭和立案庭、调解室,配置证据演示、监控系统及档案存储设备,统一配备办案服装。截止2018年底,市本级及所辖三县一区全面完成仲裁院标准化建设,仲裁办案、办公场所面貌焕然一新,信息化仲裁院和数字化仲裁庭全面建成。健全考核机制。将仲裁院标准化建设、专业性劳动争议调解、仲裁员能力素质培训纳入年终考核目标,注重考核结果应用。仲裁结案率达到95%以上,调解成功率达60%以上,劳动仲裁工作连续8年零投诉,有力促进了全市劳动人事仲裁工作高质量发展。

加强制度机制建设,形成多元化解争议工作合力

建立裁审衔接机制。主动加强与法院的沟通协调,积极完善裁审衔接工作机制,逐步统一社会保险和人事争议的受理范围,编发了会议纪要。与法院建立了常态沟通联系制度,重点案件及时研讨,一般案件及时跟踪,充分发挥法院专业优势和仲裁准司法制度优势,共同妥善化解劳动人事争议纠纷,进一步提高劳动人事争议案件的执行力。健全完善三方协调机制。充分发挥人社、工会、企业代表组织的作用,完善三方机制职能。大力开展“百名仲裁员服务千家企业”活动,选派优秀仲裁员深入企业“送政策、送法律、送案例”,先后到阜汽集团亳州中心站、亳州自来水公司、联滔电子公司等多家企业,指导帮助企业规范劳动用工管理,完善民主管理制度,有效防范化解劳动风险。

加强信息化建设,积极探索优质高效服务方式

办案系统不断优化。按照《关于推广使用调解仲裁办案系统全国统一软件的通知》要求,目前,亳州市劳动人事争议调解仲裁办案系统已全部上线运行,在全省率先完成调解仲裁案件系统推广使用的目标任务,仲裁工作的标准化、规范化水平和案件的透明度进一步提升。机构人员管理系统不断更新。完善我市机构人员信息300多条,统一纳入全国仲裁员管理系统,对仲裁员数据信息做到及时更新。仲裁员证件申领、发放、年检及补发完全通过系统进行,杜绝了人工操作现象,确保仲裁员信息管理的动态化、及时化,进一步提升了机构人员信息管理的科学性。监测系统不断改善。为加强仲裁案件信息监测工作,我市完成了全国劳动人事争议调解仲裁案件信息监测系统的测试、论证和确认等,进一步提高数据信息质量,保证数据信息及时报送。每季度开展数据统计信息分析应用,加强形势分析研判,加强监测成果应用,做好争议风险防控,为领导决策提供有力支撑。

加强队伍专业化建设,不断提升依法办案水平

提升能力素质。实施仲裁员业务能力提升计划,落实仲裁员在职年培训不得少于40学时的要求,确保人员、时间、内容和效果的落实。积极创新培训方式,大力开展分层、分类培训,选派基层优秀仲裁员参加部、省组织的业务培训,加大案例研讨和交流,进一步拓宽仲裁员视野。加强行风建设。持续深化劳动人事争议调解仲裁窗口行风建设,开展“正行风、树新风,打造人民满意的调解仲裁服务”活动。统一规范服务用语和服务标准,开展“四零优质服务”竞赛活动。以自查自纠、群众监督评议、上级明察暗访为主要手段,开展劳动人事争议仲裁院改进作风专项行动,全面塑造为民务实清廉的形象,明显提升调解仲裁窗口单位的作风建设,树立仲裁公信力。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市人力资源和社会保障局 联系方式:0558-5132281
  网站标识码:3416000009  网站导航
皖公网安备 34160202000023号