网站首页 / 政务资讯 / 工作动态

关于印发《亳州市失业保险支持重点企业 (困难企业)稳定就业岗位实施方案的通知

访问次数:759 来源: 发布时间:2019-10-29 14:30
文字大小:

关于印发《亳州市失业保险支持重点企业

(困难企业)稳定就业岗位实施方案》的

通   知

 

各县、区人力资源和社会保障局、财政局、发展改革委、经济和信息化局:

现将《亳州市失业保险支持重点企业(困难企业)稳定就业岗位实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

 

亳州市人力资源和社会保障局         亳州市财政局

 

 

 

 

亳州市发展改革委             亳州市经济和信息化局

 

  2019年10月24日

 

 

 

 

 

 

 

亳州市失业保险支持重点企业(困难企业)

稳定就业岗位实施方案

 

为加大失业保险援企稳岗力度,稳定就业局势,根据省人社厅、省财政厅、省发改委、省经济和信息化厅《关于开展失业保险稳岗返还工作的通知》(皖人社秘〔2019〕166号)等文件精神,结合我市实际,制定本实施方案。 

一、基本原则

坚持有效稳定就业局势为目标,坚持底线思维,坚持民营企业和国有企业一视同仁,充分考虑全市失业保险基金结余规模,在确保失业保险待遇正常发放的基础上,按照审慎选择、范围适度、合理公正的原则,对重点企业(困难企业)实施稳岗返还,全力惠企业、稳就业,助力经济社会发展。

二、稳岗返还条件

2018年末失业保险基金滚存结余具备24个月以上支付能力,可使用失业保险基金向重点企业(困难企业)实施稳岗返还,政策实施期限为2019年1月至2019年12月31日。

三、企业申报条件

同时具备以下条件的企业可以申请重点企业(困难企业)稳岗返还:

  1. 参加失业保险100人以上(含100人)的工业企业;
  2. 生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整政策和环保政策,且未受环保及行业主管部门处罚;
  3. 非严重违法失信企业或“僵尸企业”;
  4. 上年度未发生裁员或裁员率低于同期省城镇登记失业率。

四、重点企业(困难企业)认定

重点企业(困难企业)的认定工作由市、县(区)就业工作领导小组办公室负责。就业工作领导小组办公室根据本地经济社会发展、稳就业工作形势和失业保险基金结余备付能力的实际,对本地重点企业(困难企业)(含在本地参加失业保险的省属企业)进行认定。 

重点(困难)企业应符合以下标准:

1、2018年度比2017年度所得税缴纳总额下降

2、企业应是暂时性生产经营困难企业,且获得支持后可迅速恢复正常生产经营;

五、认定程序及材料

(一)认定程序

  1. 申请认定重点企业(困难企业)的企业,要向当地就业工作领导小组办公室报送相关资料;
  2.  市、县(区)就业工作领导小组办公室接到企业申请进行初审后报市、县(区)政府审批;
  3.  市、县(区)政府审批后在市、县(区)人力资源社会保障局官网上公示重点企业(困难企业)名单。

(二)认定申报材料

  1.  亳州市重点企业(困难企业)申请认定审核表;
  2. 与工会组织(含企业工会组织)协商制定的稳定就业岗位措施方案。

六、重点企业(困难企业)稳岗返还申领程序

  1. 对公示后无异议的重点企业(困难企业),可通过安徽阳光就业网“失业保险费返还”模块申请稳岗返还。

2.稳岗返还申请经审核通过后,企业需在安徽省阳光就业网下载填写确认书,并将确认书和企业与工会组织(含企业工会组织)协商制定稳定就业岗位措施提交至人社部门。

  1. 收到企业书面确认后,人社部门将返还信息网上公示,公示无异议后由企业所在地拨付稳岗返还资金。

七、稳岗返还资金标准

稳岗返还资金按6个月2018年末全省月人均失业保险金标准(7500元)和企业上年度月均参加失业保险职工人数确定,一次性发放至企业。同一企业2019年度只能享受失业保险费返还或稳岗返还其中一项。2019年已享受失业保险费返还的企业,同时符合稳岗返还条件的,可申领稳岗返还,但应扣除2019年已享受的失业保险费返还金额。

八、稳岗返还资金使用

通过实施失业保险稳岗返还,充分发挥失业保险防失业、促就业的功能作用,进一步激励企业积极承担起稳定就业的社会责任。稳岗返还资金主要用于企业缴纳社会保险费以及职工生活补助、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位相关支出。稳岗返还资金由失业保险基金“其他支出”科目中列支。

九、工作要求

(一)强化组织领导。实施稳岗返还政策,有利于强化激励,引导支持企业稳定就业岗位,是贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求的重要举措。各单位要提高思想站位,充分认识此项工作的重要性,严格落实国家稳就业的决策部署,帮助企业解决问题。

(二)严格监督管理。严格落实稳岗返还审核、拨付等环节监督,及时向社会公示企业名单和返还资金数额,接受社会监督,严防冒领、骗取现象。

(三)做好跟踪服务。及时将审核认定的重点企业(困难企业)录入重点企业信息库,定期维护职工人数等基本信息,准确及时掌握用工情况。对符合条件的,及时落实帮扶措施。

(四)加大政策宣传。积极通过电视、报纸、网络等媒体渠道宣传政策,使企业及时了解政策内容,知悉办理程序。简化优化程序,提高办事服务质量和效率,引导符合条件的企业积极申报,尽可能让更多企业都能享受到政策。

附件:亳州市重点企业(困难企业)申请认定审核表

 

 

 

亳州市重点企业(困难企业)申请认定审核表

企业基本信息

 

 

 

单位名称

 

社会统一信用代码

 

企业所属行业

 

上年度参加失业保险人数

 

是否缴纳失业保险

满12个月以上

 

是否严重违法失信企业或“僵尸企业”

 

2018年是否受到过

环保部门处罚

 

2018年裁员人数

 

2017年度所得税

缴纳额

 

2018年度所得税

缴纳额

 

单位联系人

 

联系电话

 

审核意见

 

 

 

符合条件:   口

不符合条件:  口

经办人:

 

审核人:

 

承诺书

 

 

 

我单位认可亳州市重点企业(困难企业)认定结果,并确认企业基本信息无误,如有虚假隐瞒,将依规退回补贴资金,并承担相应法律责任。

 

 

                            2019年    月    日(章)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

亳州市人力资源和社会保障局办公室       2019年10月24日印发

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014819号-1
主办单位:亳州市人力资源和社会保障局 联系方式:0558-5132281
  网站标识码:3416000009  网站导航
皖公网安备 34160202000023号